👉КАК И ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ТОМАТЫ. 👍🍅
👉 ВЫБИРАЕМ УДОБРЕНИЯ. 👍🍅
Подкормка томатов - дело чрезвычайно важное. Пасленовые культуры лучше других овощных отзываются на внесение питательных веществ. Для получения щедрого урожая вносить их необходимо с соблюдением особых тонкостей. Основное правило -
МЕНЬШЕ - ДА ЛУЧШЕ.
Излишек удобрений может принести томатам больше вреда, чем их недостаток. Прежде чем подкармливать томаты, надо знать, в каких минеральных веществах они нуждаются.
ДЛЯ ЧЕГО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НУЖНЫ?
ФОСФОР - требуется для роста корней, обеспечивает быстрое цветение и созревание плодов, способствует образованию большего числа завязей и, следовательно, плодов. Улучшает вкусовые качества томатов.
КАЛИЙ - отвечает за высокую урожайность, способствует формированию крупных плодов. Благодаря ему растения приобретают устойчивость к перепадам температуры и к заболеваниям.
АЗОТ - совместное использование этого элемента с фосфором и калием способствует ускоренному созреванию плодов. Но чрезмерная подкормка АЗОТОМ иногда даёт обратный эффект.
МАГНИЙ - оказывает влияние на завязывание плодов, их реальный рост и развитие.
БОР - стимулирует завязь плодов.
МАРГАНЕЦ - улучшает образование плодов, повышает интенсивность фотосинтеза. А недостаток данного элемента мешает усвоению нитратного азота.
Остаётся вопрос, какие удобрения лучше всего использовать для подкормки томатов, чтобы питание принесло растениям максимум пользы.
СУПЕРФОСФАТ - самый достойный источник фосфора, азота и магния. В гранулированной форме усваивается в несколько раз лучше, чем в порошковой.
СУЛЬФАТ КАЛИЯ - наиболее безопасное удобрение для томатов. Применение хлористого калия может привести к вредному избытку хлора.
НИТРОФОСКА - комплексная минеральная подкормка, которая содержит калий, фосфор и азот. Также лучше использовать в гранулированной форме.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ - навоз, биогумус, компост можно использовать в строго ограниченных количествах. Переизбыток азота вызывает жирование растений и вместо хорошего урожая огородники получают толстые стебли и широкие листья.
Стоит отметить, что гранулированная форма удобрений не позволяет им быстро вымываться из почвы, что обеспечивает питание растений на протяжении длительного времени.
КАК ЛУЧШЕ ПОДКОРМИТЬ ТОМАТЫ.
По способу внесения подкормки могут быть двух видов : корневые и внекорневые.
КОРНЕВОЙ СПОСОБ - известен каждому дачнику.
Это традиционный полив под корень. При таком способе растения получают все необходимые питательные элементы через корневую систему.
ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ - осуществляются путем опрыскивания листовых пластин и стеблей. У многих огородников этот способ применяется и используется не так часто. И напрасно. Полезные вещества при таком способе внесения быстрее впитываются и усваиваются растениями, тогда как при корневой подкормке они ещё должны достичь корня.
При корневой подкормке внесённые удобрения чаще всего ещё и вымываются при поливах. В результате томаты недополучают всего спектра питательных веществ. Вот поэтому внекорневые подкормки и лучше и наиболее эффективны, особенно при подкормках ослабленных растений, слабой рассады.
При подкормках томатов внекорневым способом важно учитывать концентрацию раствора. Она должна быть гораздо слабее, чем при внесении под корень. Нельзя наносить на листья хлоросодержащие удобрения (с хлором). Опрыскивать растения лучше рано утром или на закате, при ярком дневном солнце даже слабый раствор минеральных удобрений, попадая на листья, может вызвать ожоги.
Чередование способов подкормки (корневые и внекорневые) томатов в первой половине вегетативного периода будет лучше для них. А вот во второй половине уже можно переходить только на корневые подкормки.
КОГДА СЛЕДУЕТ ПОДКАРМЛИВАТЬ ТОМАТЫ.
Правильная схема внесения удобрений для томатов не менее важна, чем способ и выбор подкормки.
За сезон томаты обязательно должны получить питание 3 или 4 раза.
1 ПОДКОРМКА - не раньше чем через 2 недели после высаживания рассады на постоянное место. Кусты сначала должны прижиться и начать расти. Подкармливаем АЗОТОМ и Фосфором.
2 ПОДКОРМКА - приблизительно через 2 недели после 1. Ждём когда начинается второе соцветие. Применяем АЗОТ и Фосфор.
3 ПОДКОРМКА - в разгар цветения и в начале роста плодов применяем Фосфор и Калий.
4 ПОДКОРМКА - в период плодоношения Фосфор и Калий.
Обязательные подкормки не включают в себя внесение магния, бора или других нужных элементов, поскольку, если растениям они не требуются, то и не надо их вносить. Они необходимы для растений в небольших количествах и чаще всего растения сами их усваивают из почвы.
Каждый огородник решает для себя сам, какими удобрениями подкармливать томаты - минеральными, органическими или совмещать их.
Минеральные удобрения доступны всем. Их внесение даёт хороший стабильный результат и они полностью безопасны при соблюдении технологии применения.
Для такого вида подкормки томатов подходят :
- СУПЕРФОСФАТ в гранулах.
- НИТРОФОСКА в гранулах.
- СУЛЬФАТ КАЛИЯ.
Это наиболее доступные и эффективные минеральные удобрения. Они обеспечивают томатам хороший баланс всех необходимых веществ. Вносить эти удобрения следует так :
1 и 2 подкормка - 1 столовая ложка нитрофоски на ведро воды 10 литров из расчёта 1 литр на куст.
3 и 4 подкормка - 1 чайная ложка сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды из расчёта 1 литр на куст.
Подкормка томатов органическими удобрениями также пользуется популярностью у огородников.
Навоз, перегной, компост, птичий помет (куриный), зола и другие органические удобрения тоже следует вносить согласно правилам, хаотично их вносить нельзя, можно навредить растениям. Этими удобрениями желательно подкармливать 1 или 2 раза за сезон из расчёта - перепревший навоз или куриный помет 0, 5 килограмм разводят в 10 литра воды и настаивают 5 - 7 дней, затем готовый рабочий раствор используют из расчёта настой навоза при подкормки на 10 литров воды добавляем 2 - 3 литра настоя , куриный рабочий раствор разводим из расчёта 1 литр на 10 литров воды.
Для 3 и 4 подкормки томатов можно использовать настой ЗОЛЫ. На ведро 10 литров берём 3 стакана ЗОЛЫ и настаиваем 5 дней. Процедили и готовый раствор можно использовать из расчёта 1 литр под куст.
О том как подкормить томаты мы поговорили, а вот о том как определить каких ещё элементов не хватает вашим растениям, в чем они нуждаются мы побеседуем отдельно.